아침에 먹으면 살도 빠지고, 건강에도 매우 좋은 음식들
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아침에 먹으면 살도 빠지고, 건강에도 매우 좋은 음식들

by cryptocluelab 2018. 11. 3.

아침 식사의 중요성은 익히 잘 알려져 있습니다. 일본국립암센터에 따르면 주로 아침식사를 주 2회 이하로 먹는 사람들은 매일 먹는 사람들에 비해서 뇌출혈 위험도가 36%나 높은 것으로 나타났습니다. 매일 아침식사를 거르게 되면 공복 스트레스가 쌓여 혈압을 높이고 심뇌혈관질환의 위험도를 더욱 높이기 때문입니다.


아침식사의 이러한 점들이 많다고 해서 아무 음식이나 먹어도 된다는 것은 아닙니다. 음식의 종류 역시 무시할 수 없으며 '건강한 아침'을 결정하는 중요한 요인이 되는 것입니다. 특히 어떠한 음식들은 건강에도 이로울 뿐만 아니라 체중 감량에도 많은 도움이 된다고 합니다. 아침에 먹으면 살도 빠지고, 건강에도 매우 좋은 음식들을 소개하겠습니다.

1. 달걀


달걀은 지구상에서 볼 때도 가장 값이 싼 '완전식품' 으로 꼽히는 음식입니다.

특히 단백질이 풍부하기 때문에 아침 식단에도 꼭 포함하면 체중 감량 효과까지도

높일 수 있습니다. 비만을 연구하는 국제 저널에서는 아침 식사로 달걀을 먹은 과체중 여성이

베이글을 먹은 여성보다 체중이 65%, 복부 지방이 34%까지나

감소한 것으로 나타났다고 합니다. 이처럼 달걀은 우리의 식생활에서 많은

도움이 되는 음식입니다.



운동하는 사람들, 다이어트를 하는 사람들에게는 무조건 꼭 필요한 단백질 요소라고 할 수 있습니다.

운동을 좋아하지 않는 사람이라도 달걀은 무조건 몸에 보충한다고 생각하고

하루에 두 알씩은 꼭 먹어줘야 합니다. 그러면 단백질 보충도 되고 몸의 기력도 되찾고,

영양을 보충해주기 때문에 아침식사에 같이 먹는다면 하나라도 빠짐없이

완벽한 아침식사가 될 것입니다.


달걀은 특히나 아침식사로 섭취할 때 활용도가 매우 높습니다. 삶은 달걀은 물론이며,

후라이, 스크램블에 이르기까지 각각 취향에 따라서

다양한 조리법으로 선택하실 수 있습니다.

달걀은 여러가지 다양한 방법으로 맛있는 요리를 만들 수 있으며

밥을 먹지 못할 때에는 밥 대신 달걀로만 드셔도 몸에 굉장히 이롭습니다.

아침식사는 선택할 수 있지만 건강도 선택할 수 있습니다.

2. 바나나


바나나는 식이섬유가 풍부하여 아침에 섭취를 하게 되면

매우 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다.

식이섬유가 포만감을 오래 지속해주기 때문입니다.

중국의 과학 아카데미에서 진행이 된 2014년 연구보도에 따르면

식이섬유가 풍부한 식품들은 소화를 더디게 해주어 오랜 시간 동안

포만감을 준다고 합니다. 그리하여 바나나를 먹은 후 식사 양에도

영향을 미치는 것으로 나타났다고 합니다.

양을 조절하여 조금 덜 먹는 습관을 지닐 수 있게 되고,

또한 당뇨병 환자들의 식후 혈당도 감소시키는 것으로 나타났습니다.



그 뿐만 아니라 덜 익은 바나나에는 저항성 전분이 20% 정도가 들어 있습니다.

바나나 속의 저항성 전분은 지방 분해를 촉진시켜주는

글루카곤을 자극하여 체중 감량에도 도움이 된다고 합니다.

다만, 바나나도 적당히 먹어야 건강에 좋은 식품이 되는 것입니다.

무턱대고 많이 먹게 되면 포만감이 높아져 배가 아프게 되고

오히려 독이 될 수 있으니 천천히 오래 두고 먹어야 합니다.


한번에 많이 먹는다고 건강이 좋아지고 체중이 감소되는 것은 아니니

주의하시고 조금씩 드시는 것을 권해드립니다.

조금씩 먹으면 지방 분해를 촉진시켜준다고 하니 적당히 포만감을 줄 수 있을 정도로

섭취를 한 후에 식사 양도 자연스럽게 줄이는 것이 가장 좋습니다.

3. 요거트


단백질이 매우 풍부한 유제품도 포만감을 높여주고

식욕을 줄이는 데에 많은 도움이 된다고 합니다.

요거트는 아침식사로도 제격입니다. 미국 미주리 대학에서 진행되었던 연구에서는

그릭 요거트와 같은 고단백질의 간식은 바로 초콜릿으로, 크래커 드에 비하면

적은 칼로리를 섭취하는 데에도 많은 포만감을 높여주어

식욕 조절에 있어서도 매우 도움이 되는 것으로 나타났습니다.



요거트는 쉽게 포만감을 주고, 단백질이 풍부한 유제품이기 때문에

아침식사로도 한번 먹게 되면 금방 배부름을 느끼게 되고 사실상

시간이 지나면 식욕을 줄여주기 때문에 다이어트하시는 분들에게는

매우 좋은 식품입니다. 또한 스페인 대학에서 진행되었던 연구에 따르면

요거트를 매일 섭취한 사람들은 매일 섭취하지 않은 사람들보다


과체중, 비만 위험도가 매우 낮게 나왔다는 연구 결과도 있었습니다.

요거트는 잘 못 먹으면 살이 많이 찌고 유제품이라서 과도한 섭취를

하게 되면 건강에 매우 나빠질 것이라는 편견을 가지고 있지만

의외로 요거트는 아침식사용으로도 제격이면서 식욕을 줄이게 하여

오히려 과체중인 사람들은 비만 위험도가 낮아지므로, 과도한 섭취 대신



적당한 섭취로 비만에서 벗어나실 수 있게 됩니다.

요거트는 아침식사로 매일 먹는 습관을 기르신다면

하루하루 달라지는 자신의 모습을 발견하실 수 있을 것입니다.

게다가 칼로리가 낮은데도 불구하고 많은 포만감을 주어

아침식사로 드시면 건강한 기운을 되찾으실 것입니다.

4. 스무디


스무디는 주로 사먹는 위주로 많이들 먹습니다.

직접 만들어 마시는 스무디의 한 컵은

매우 훌륭한 아침식사로 만드실 수 있습니다.

과일, 채소, 등 충분히 섭취할 수 있는 음료이기 때문입니다.

과일과 채소를 함께 갈아 마시게 되면 식이섬유의 섭취도를

높일 수 있습니다. 미네소타 대학에서 진행되었던 연구보도에 따르면



식이섬유가 풍부한 과일, 채소의 비중을 식단에서 늘리게 되면

다른 식품들의 칼로리 섭취 비율이 22%나 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다.

이러한 장점 때문에 스무디 역시 체중 감량에도

많은 영향을 끼치는 것입니다. 스무디 한 잔으로 더욱 풍부한

영양가를 섭취하기 위해서는 우유나 과일, 특히 잎이 많은 채소,

적당한 씨앗류를 첨가하시면 더욱 좋습니다.


대부분 팔고 있는 스무디는 맛을 더 보장받기 위해 여러가지를

첨가하여 만드는 음료입니다.

그렇기에 맛으로 승부한 스무디는 건강에 이로운 장점들이 부족하기 마련입니다.

하지만 집에서 직접 만들어 먹는 스무디는 건강은 물론이고

체중 감량에도 훨씬 많은 도움이 된다고 합니다.


앞서 얘기했듯, 여러가지의 음식들을 더 첨가하여 드시고 싶으시다면

과일, 채소, 씨앗, 등을 활용해서 더 풍부한 아침식사 대용으로

만들어 먹을 수 있습니다. 건강은 두 배가 되고 맛도 두 배가 되니 아침식사로는 제격입니다.

쉽게 포만감을 줄 수 있기 때문에 다이어터분들에게도

추천드리는 음료입니다.

5. 딸기


딸기는 특히나 많은 과일 중에서도 비타민과 미네랄 함량,

식이섬유 또한 매우 풍부한 과일 중에 하나입니다.

미국 하버드의 여성병원에서 진행되었던 연구에 따르면

13만 3468명의 성인들을 대상으로 식단을 분석하였는데,

딸기를 하루에 1회만 섭취를 하여도 4년간 0.5~1.1파운드의

체중 감량 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.



이처럼 딸기는 우리 몸의 매우 중요한 요소에 필요한 과일입니다.

딸기는 제철 과일이기 때문에 나오는 시기에 딸기를 먹으면

더욱 풍부한 맛을 느끼실 수 있습니다.

이처럼 우리 몸에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 등이 꼭 필요합니다.

그 수많은 과일 중에서도 딸기는 몸에 좋기로

익히 많이 알려져 있습니다. 하지만 대부분 딸기는

1년 365일 내내 먹을 수 있는 과일은 아니기 때문에 적당한 시기에 맞춰


적당히 섭취만 해주셔도 딸기의 효능이 몇 년간 지속되어

체중 감량에도 많은 도움을 준다고 합니다. 딸기는 맛도 일품인데다,

효능까지 좋으니 아침에 드시면 건강에 매우 좋을 것입니다.

6. 자몽


자몽은 대표적인 다이어트 식품으로 많이 알려져 있는 과일입니다.

특히 자몽은 비타민C와 A가 매우 풍부하다는 사실은 익히 알려져 있습니다.

영양학과 대사에 따르면 과체중인 성인들에게 12주간

식사하기 전의 자몽을 먹인 후 결과를 보았는데

식사 전의 자몽을 먹지 않은 그룹에 비해 평균 체중으로

7%의 감량 효과를 보인 것으로 나타났다고 합니다.



또한 칼로리의 섭취량은 20~29%로 눈에 띄게 줄었습니다.

자몽은 수분이 많기도 많지만 식이섬유가 굉장히 풍부하여

공복감 해결에도 매우 탁월합니다.


자몽주스 한 잔이 포만감을 불러일으키는 동시에 식욕을 억제해주어

과식을 막아주는 역할도 한다고 합니다.

체중이 늘어나는 이유는 특히나 과식하기 때문에 체중이 금방 늘어나는데

자몽은 식욕이나 과식을 막아주는 역할을 해주어 식습관에도

많은 도움이 되어줍니다. 자몽주스로도 매일 섭취를 해준다면 건강은 물론이고,

과식 억제, 식욕 감소, 체중 감량, 등 많은 이로운 점들이 있습니다.

특히 운동하시거나 다이어트를 하는 분들에게는 매우 강력 추천드리는 과일로써,

집에서 직접 자몽을 갈아서 마시는 음료로도 권해드립니다.



체중 감량도 좋지만 건강하게 다이어트를 하기 위해서는

건강한 음식부터 찾고 먹어보는 것이 가장 좋은 것 같습니다.

7. 치아씨


치아씨는 아침식사에 더한다면 매우 좋은 최고의 식이섬유라 불리웁니다.

단백질, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여줄 뿐만 아니라

현대사회에서 현대인에게 쉽게 부족해지는

오메가-3 지방산의 함량도 높다고 합니다.



현대인들에게는 매우 좋은 식품입니다.

치아씨에는 여덞 가지의 필수 아미노산이 들어 있는데, 지방 성분의 60%가

오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다.

그리고 치아씨 2큰술에는 10g의 식이섬유 또한 들어 있어

양이 적으면서도 풍부한 영양소를 섭취할 수 있는 것입니다.

또한 매일 35g의 치아씨 가루를 섭취하였던 그룹은 섭취하지 않은 그룹에 비해


체중이나 허리 둘레가 눈에 띄도록 줄어든 것으로 나타났습니다.

단백질이나 식이섬유가 풍부하고 포만감도 높여줄 뿐만 아니라

체중 감량부터 몸의 라인까지 줄어들게 만드는 치아씨였습니다.



치아씨는 이처럼 많은 장점들을 지니고 있으며, 매일 적당한 기준의 치아씨 가루를

섭취한다면 어느샌가 몸의 라인이 달라져있는 것을 느끼실 수 있습니다.

몸을 예쁘고 건강하게 만들어주는 치아씨는 이 밖에도 많은

이로운 점들이 많습니다. 적은 그램인데도 불구하고 매일 섭취하게 되면


몸의 변화도 느낄 수 있고 몸이 건강해지는 것을 느낄 수 있다니까

치아씨의 이런 장점들은 다이어트를 하시는 분들에게도

크나 큰 장점이 되어주는 것입니다.

8. 귀리


귀리 또한 식이섬유와 단백질의 원천이라고 할 수 있습니다.

귀리 1/4 컵(39g)은 4g의 식이섬유, 7g의 단백질이 함께 들어 있기 때문에

아침식사로 섭취하게 되면 쉽게 포만감을 높여줄 수 있습니다.

이 밖에도 귀리에는 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절해주는 것은 물론이며,

면역력 기능, 심장 건강, 등 영향을 미치는 베타글루칸 성분들이 매우 풍부합니다.

섬유질의 일종이라 불리우는 베타글루칸의 섭취를 늘리는 것 역시

식사 양의 조절에도 많은 도움이 되어준다고 합니다.



특히 과체중 성인들을 대상으로 베타글루칸 함량이

매우 높은 식단을 제공해주었습니다. 제공한 결과,

베타글루칸이 식욕 감소에도 영향을 주어 음식물 섭취를

조절할 수 있게 하는 호르몬인 펩티드YY 수치를

높여준다는 점을 확인하였다고 합니다.


귀리 또한 많은 영양분과 식욕 감소에도 영향을 끼치게 하여

식습관을 조절할 수 있는 효능까지 갖추었다는 것입니다.

이처럼 아침에 먹으면 살도 빠지고, 건강에도 매우 좋은 음식들이

굉장히 많습니다. 이 점을 잘 활용하셔서 살도 빼고, 건강도 챙기시길 바랍니다.

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