눈으로 즐기는 전 세계 크리스마스 음식들
세계경제

눈으로 즐기는 전 세계 크리스마스 음식들

by cryptocluelab 2018. 12. 26.

크리스마스는 지나갔지만 특별한 날인만큼 '뭘 먹을지'에 대해 고민하는 사람도 굉장히 많을 텐데요. 전 세계 사람들은 크리스마스 때 과연 어떤 음식들을 먹을까요?


세계 각국 크리스마스 전통 음식


독일

렙쿠헨 [Lebkuchen]


아몬드와 호두, 등 아주 다양한 견과류와 생강, 꿀, 당밀, 등을 넣어 반죽해 구운 독일의 대표 크리스마스 진저브레드입니다.


핀란드




리시푸로 [Riisipuuro]


크리스마스에 먹는 잔치음식. 리시푸로는 쌀과 우유에 계피, 시나몬, 설탕, 등을 넣어 끓인 달달한 쌀죽입니다. 쌀죽 속에 통아몬드를 숨겨 놓기도 하는데 아몬드를 먹는 사람에게는 다음 해에 행운이 온다고 합니다.


노르웨이

핀네셧 [Pinnekjott]


소금에 절인 양고기를 말려 수증기를 이용해 3시간 정도를 쪄서 먹는 노르웨이 전통 크리스마스 요리 중 하나입니다.


프랑스



부쉬드노엘 [Buche de Noel]


통나무 모양의 프랑스 전통 크리스마스 케이크. 제누와즈를 활용해 만든 롤케이크에 모카와 초콜릿, 커피, 버터크림, 등을 아주 거칠게 발라 통나무 모양과 유사하게 만듭니다. 통나무 모양으로 만든 설이 두 가지가 있는데 하나는, 전년에 때다 남은 땔감을 모두 태워 신년의 액땜을 한다는 설, 가난한 애인이 나무 땔감을 선물로 주면서 따뜻한 마음을 전하기 위해서 만들었다는 설이 있습니다.


이탈리아

파네토네 [Panetone]


이탈리아 전통 크리스마스 디저트. 발효시킨 밀가루 반죽에 달걀노른자, 말린 과일, 견과류, 버터, 설탕, 등을 넣어서 구운 돔 형태의 아주 달콤하고 부드러운 빵입니다.


미국



에그노그 [Egg-Nog]


대표적인 크리스마스 음료로 손꼽힌다는 에그노그는 달걀과 우유, 설탕, 생크림을 넣어 섞은 뒤 브랜디, 럼, 위스키, 등의 술과 혼합해서 마시는 음료입니다.


영국

민스파이 [Mince Pie]


영국의 대표적인 크리스마스 디저트. 페이스트리 겉면에 말린 과일, 견과류, 향신료, 수이트, 등으로 속을 채워서 구운 영국식 파이입니다. 수이트(suet 소나 양의 신장, 허리둘레에서 얻은 지방) 크리스마스부터 새해가 될 때까지 매일 한 개씩 먹어야 행운이 온다는 전설.



그 외에도

체코 - 잉어 튀김, 아르헨티나 - 비텔토네, 호주 - 파블로바, 스페인 - 하몬(돼지 뒷다리를 소금에 절여 건조시킨 스페인 햄), (스페인 사람들이 사랑하는 와인) - 카바, (견과류에 꿀을 넣어 굳힌 스페인 전통 과자) - 뚜론


댓글


TOP