【삼계탕, 팥죽】 '복날에는 왜 뜨거운 걸 먹을까'
세계경제/역사

【삼계탕, 팥죽】 '복날에는 왜 뜨거운 걸 먹을까'

by cryptocluelab 2020. 7. 18.

더위가 가장 극에 달하는 시기를 삼복더위라고 부릅니다. 초복, 중복, 말복 세 번의 복날이 여름에 중심에 있기 때문인데요. 복날은 중국 진나라가 지내던 세 차례의 제서(음력 6~7월 사이)에서 유래됐다고 전해지고 있습니다.

 



예로부터 더위를 이겨내기 위해서 복날이 되면 특별한 음식을 먹어 보신을 했습니다. 과거에는 개장국이 대표적인 보양식이었는데요. 지금은 개를 먹는 것에 대한 사회적인 인식이 나빠져서 많이들 줄어들었습니다.

 

 

삼계탕

 

요즘 사람들이 가장 많이 찾는 보양식은 삼계탕입니다. 마켓컬리에서 최근 실시한 설문조사에서도 삼계탕이 선호하는 보양식 1위를 차지하였습니다. 한우, 장어, 전복 등도 많이 찾는 보양식으로 꼽혔습니다.

 

팥죽



겨울 절기인 동지에 먹는 팥죽도 과거에는 보양식으로 즐겨 먹었다고들 합니다. 팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고 질병에도 걸리지 않는다고 믿었기 때문이죠. 가뜩이나 더운 복날에 뜨거운 음식을 먹는 것이 다소 모순적으로 생각될 수도 있습니다. 보양식에는 영양이 풍부한 것 외에도, 음식 열기로 땀의 배출을 더욱 원활하게 하여 체온을 식힌다는 의미도 있다고 합니다.

 

 

올해 복날은 7월 16일(초복), 7월 26일(중복), 8월 15일(말복)입니다. 다가오는 복날, 지나가는 복날마저 우리들은 언제나 그렇듯, 맛있고 몸에 좋은 음식을 찾아 무궁한 발전을 해 나가실 건가요?

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