기분이 좋지 않거나 우울할때면 달콤한 과자를 흔히들 먹는데요.
사람들은 보통 우울할때 단 음식을 먹고 나면 기분이 좋아진다고 믿고 있는 과연 사실일까요?
달콤한 초콜릿을 섭취하면 기분이 좋아지는 건 사실입니다.
왜냐하면 달콤한 음식이나 과자가 몸속에 있는 스트레스 호르몬 '코르티솔'의 분비를 낮춰주고
기분이 좋아지는 호르몬인 '세로토닌'의 분비를 늘리기 때문이라고 하죠.
그러나 이러한 달콤한 과자나 초콜릿은 우울함을 완전히 없애주지는 못한다고
하며 그 또한 매우 일시적이라고 합니다.
또한 이러한 달콤한 음식은 열량이 매우 높아서 우리몸이
금방 비만해지기가 쉬워진다고 합니다.
전문가들은 우울한 감정을 줄이기 위해서는 가공하지 않은
자연상태의 음식이 더 좋다고 합니다.
특히 단백질이 많은 자연 음식은
트립토판이라는 성분이 우리 몸속에
섭취되면 기분이 좋아지는 호르몬인 세로토닌을
생산한다고 합니다.
하루의 단백질 권장량인 50g에 맞춰서 섭취를
해보도록 합시다.
'생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
잉크 안 나오는 볼펜을 되살리는 꿀팁 (0) | 2019.01.13 |
---|---|
예민한 속을 진정시켜주는 음식 7가지 (0) | 2019.01.13 |
두통, 다 같지 않아 병원 찾아야 할 '5가지' 증상 (0) | 2019.01.11 |
유독 추위 많이 탄다면...'이것' 부족하다는 신호 (0) | 2019.01.11 |
자몽 효능 및 자몽 먹으면 좋은 이유 (0) | 2019.01.10 |
댓글