미국은 다양한 식품산업과 새로운 식품,등의 트렌드가 빠르게 나타나는 곳입니다.지난 몇 년 사이의 글루텐-프리,NON-GMO 등 각종 무첨가 식품의 인기는 물론 저당,저염 등 각종 건강식품들이 뜨고 지며,전 세계의 식품 트렌드가 압축적으로 나타났다고 합니다.
최근까지도 북미 지역에서 인기를 얻은 식단들이 있습니다.건강 트렌드를 반영하면서 체중감량과 만성질환 예방에도 도움이 된다고 알려져있는 식단들이 특히나 더 인기가 높다고 합니다.
최근에 몇 년 사이 불고 있는 채식 열풍에 힘입어 가장 광범위하게 확산이 되고 있는 것은 바로 플렉시테리안 식단입니다.플렉시테리안은 US 뉴스 앤드 월드리포트가 전문가 집단과 함께 선정된 2018 최고의 다이어트 3위에 오르기도 했습니다.다이어트에는 꼭 채식이 들어가기 마련입니다.플렉시테리안 식단이 인기를 모으는 것은 '따라하기 쉽다'는 장점이 있기 때문입니다.플렉시테리안 식단은 채식을 고수하면서 경우에 따라 육류,생선도 먹는 식생활을 말합니다.엄격한 채식주의자 식단을 굳이 따르지 않아도 건강상 이점을 볼 수 있다는 것도 플렉시테리안 식단의 장점이기도 합니다.
미국심장학회에서는 플렉시테리안 식단을 통해서 필수 영양소를 신중하게 계획을 한다면 콜레스테롤과 혈압을 낮추고,심장질환 예방에도 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.플렉시테리안의 식단은 당뇨병 예방에도 좋고,식물성 식단은 당뇨병 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.가장 엄격한 채식주의 식단인 비건의 경우는 2형 당뇨병 발병 위험을 34%나 낮추었다고 합니다.플렉시테리안의 식단은 이보단 덜 하겠지만 발병 위험을 20% 줄이는 것으로 나타났습니다.이러한 플렉시테리안의 식단으로 영양소와 건강까지 챙길 수 있다고 하니 요즘 인기있는 식단으로 자리를 잡았습니다.
글루텐-프리의 식단은 미국뿐만 아니라 전 세계의 식품업계에서 두드러지게 나타나고 있는 트렌드 가운데 중 하나입니다.특히,미국에서는 글루텐 민감증을 가진 사람들은 물론 소화장애나 체중감량을 위해서 글루텐 프리 식단을 섭취하는 경우가 많습니다.유로모니터에 따르면,미국의 글루텐프리 식음료 시장은 2011~2017년 사이 연평균 8.2%의 성장세를 보이고 있습니다.올해부터는 2023년까지 연평균 성장률은 16%이상으로 늘어날 것으로도 보인다고 합니다.글루텐 프리 식단이 인기를 모은 것은 글루텐 섭취로 인하여 다양한 신체 증상을 불러오기 때문입니다.
글루텐 민감증이 있으면 글루텐을 섭취하였을 때,더부룩한 증상이 나타난다고 합니다.또한 글루텐이 두통을 유발한다는 연구도 나오고 있습니다.글루텐 과민증을 앓고 있는 사람들 중에서 56%가 만성 두통에 시달리고 있다는 점을 발견하였고,이에 글루텐 프리 식단을 환자들에게 제공하자 두통의 빈도나 강도가 눈에 띄게 개선되는가 하면 아예 사라지기까지 했다고 합니다.다만 최근에는 글루텐 프리 식단이 건강에 유익하다는 기존의 통설을 뒤집는 연구 결과들도 발표가 되었으며,이에 대해 성장 가능성에는 다소 한계점을 보이고 있다고 합니다.
지난 몇 년의 사이로 점점 많은 사람들이 로푸드 섭취가 늘어나고 있습니다.로푸드는 채식이나 자연생식,디톡스 요리 등의 대명사입니다.미국의 매체 리더스 다이제스트에 따르면 '로푸드 다이어트'는 2016년 기준으로 무려 92%의 증가율을 보이고 있다고 합니다.로푸드는 가공하지 않고 조리하지 않은 식품을 뜻합니다.특히 설탕이나 밀가루,달걀,버터 등의 몸에 안좋은 것은 하나도 사용하지 않고,불도 쓰지 않고 만드는 것입니다.보통은 음식을 조리할 땐 45˚C 이하에서 음식을 조리합니다.45˚C를 넘어서면 식품 속 효소들이 파괴되기 때문입니다.효소는 신진대사 등의 모든 신체 기능에 필요한 화학 반응을 일으키는데 도움을 주고 있는 촉매제다로 '로푸드'의 핵심으로 꼽히고 있습니다.
소위 구석기 시대의 식단으로 불리우는 팔레오 식단도 미국에서는 높은 인기를 모으고 있습니다.리더스 다이제스트에 따르면 팔레오 식단은 지난 몇 년 사이로 약 400%의 증가율을 보이고 있습니다.팔레오 다이어트의 팔레오(Paleo)라는 이름은 구석기를 의미하는 펠리오리틱(Paleolithic)의 약자입니다.250만 년 전 동굴에서 수렵과 채집 생활을 하던 구석기인들의 식단으로 가공식품과 설탕,패스트푸드가 아닌 자연식을 섭취한다는 점에서 건강에 유익한 점들이 많다고 알려져 있습니다.
육류나 생선,채소,과일,견과류 등 자연에서 얻을 수 있는 식품을 섭취하되,탄수화물의 비중은 현대인의 식단에 비해서 상대적으로 적습니다.껍질을 모두 벗긴 곡류와 가공된 기름,정제된 소금,설탕,술,커피 등의 섭취를 금지합니다.이로 인하여 자연히 체중 감량 효과도 찾아오게 되는 것입니다.최근 팔레오 식단은 육류 섭취의 비중이 높아서 장기적으로는 건강에 위험 요소가 될 수 있다는 점이 문제로 지적되고 있습니다.
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