공복에 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요? 무심코 먹었다가 좋아지는 음식이 있는 반면, 안좋아지는 음식이 따로 구분되어있는 게 다소 생소하실 수 있습니다. 하지만 이런 생소한 이야기를 알아두시면 일상속에서 아주 유용할 것 같습니다.
당근, 오트밀, 감자, 양배추, 달걀, 사과, 꿀, 미지근한 물은 공복에 먹기 좋은 음식들입니다.
특히 꿀은 잠을 깨는데 도움을 주기 때문에 아침에 먹는 것을 권해드립니다.
당근 - 각종 비타민과 섬유질이 풍부하여 배변 촉진에 좋습니다. 당근을 생즙으로 섭취하게 되면 혈압을 조절하는데에 아주 좋습니다.
오트밀 - 위에 보호막을 형성하여 위장 내벽을 보호해줍니다. 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식이죠.
양배추 - 위장 점막 강화에 효과가 있으며, 소화기계 질환에 매우 좋습니다. 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 많아서 공복감을 빠르게 해소해줍니다.
꿀 - 뇌 활동을 활성화하여 잠을 깨는데에 도움을 줍니다. 장 운동을 촉진시켜주고, 피로회복에 좋습니다.
감자 - 감자의 녹말성분이 코팅 역할을 하여 위를 보호하고, 풍부한 탄수화물이 에너지를 내는 데에 도움을 줍니다.
미지근한 물 - 쌓인 노폐물 배출을 도우며, 수면 중 손실된 수분을 보충해줍니다. 찬 물은 위장에 자극을 주어서 미지근한 물을 마시는 것이 좋습니다.
달걀 - 저칼로리 고단백식품으로 공복에 먹으면 쉽게 포만감이 들어 하루에 섭취하는 총 칼로리를 줄여 주는 데에 효과가 있습니다.
사과 - 풍부한 식이섬유가 소화를 돕고, 배변 활동에 도움을 줍니다. 사과에는 펙틴이 풍부하게 들어있어서 혈압 상승을 억제시켜주기도 합니다.
다음은 빈속에 아침으로 먹으면 안 좋은 음식입니다. 감, 커피, 우유, 귤, 고구마, 사탕, 파인애플, 바나나는 공복에 먹으면 좋지 않음 음식들입니다.
위나 장 등에 안좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 되도록 먹는 것을 삼가해야 합니다.
감 - 다량 함유된 타닌산이 위산과 만나면서 소화가 잘 안되거나 장운동을 둔화시킵니다.
커피 - 공복에 카페인이 많은 커피를 마시게 되면 위통과 구토가 나타날 수 있습니다. 또한, 염증성 질환이 있는 환자가 마실 경우엔 염증이 더 악화될 수 있습니다.
귤 - 귤에 들어 있는 유기산, 구연산 등 다양한 산 성분이 위점막을 자극하여서 속이 쓰린 증상을 유발할 수 있습니다.
우유 - 공복에 마실 경우, 단백질이 열량으로 바로 쓰여서 우유 속 영양분의 체내 흡수를 방해하며, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
사탕 - 빈속에 사탕을 먹게 되면 인슐린이 과다 분비되면서 혈당이 급격히 높아지기 때문에 주의해야 합니다.
파인애플 - 공복에 섭취하게 되면 위벽을 자극하여 상처가 생기기 쉬워집니다.
바나나 - 마그네슘이 풍부하여 공복에 단독으로 먹게 되면 혈중 마그네슘 농도가 높아져서 심혈관 문제가 생길 수 있습니다. 신장 질환, 저혈압 환자는 특히 조심해야 합니다.
고구마 - 고구마에 함유된 아교질과 타닌 성분들이 위벽을 자극하여 위산을 과다 분비되게 함으로써 속이 더 쓰릴 수 있습니다.
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