공복에 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식
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공복에 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식

by cozy corner 2019. 1. 1.

공복에 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요? 무심코 먹었다가 좋아지는 음식이 있는 반면, 안좋아지는 음식이 따로 구분되어있는 게 다소 생소하실 수 있습니다. 하지만 이런 생소한 이야기를 알아두시면 일상속에서 아주 유용할 것 같습니다.


당근, 오트밀, 감자, 양배추, 달걀, 사과, 꿀, 미지근한 물은 공복에 먹기 좋은 음식들입니다.


특히 꿀은 잠을 깨는데 도움을 주기 때문에 아침에 먹는 것을 권해드립니다.


당근 - 각종 비타민과 섬유질이 풍부하여 배변 촉진에 좋습니다. 당근을 생즙으로 섭취하게 되면 혈압을 조절하는데에 아주 좋습니다.


오트밀 - 위에 보호막을 형성하여 위장 내벽을 보호해줍니다. 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식이죠.


양배추 - 위장 점막 강화에 효과가 있으며, 소화기계 질환에 매우 좋습니다. 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 많아서 공복감을 빠르게 해소해줍니다.



꿀 - 뇌 활동을 활성화하여 잠을 깨는데에 도움을 줍니다. 장 운동을 촉진시켜주고, 피로회복에 좋습니다.


감자 - 감자의 녹말성분이 코팅 역할을 하여 위를 보호하고, 풍부한 탄수화물이 에너지를 내는 데에 도움을 줍니다.


미지근한 물 - 쌓인 노폐물 배출을 도우며, 수면 중 손실된 수분을 보충해줍니다. 찬 물은 위장에 자극을 주어서 미지근한 물을 마시는 것이 좋습니다.


달걀 - 저칼로리 고단백식품으로 공복에 먹으면 쉽게 포만감이 들어 하루에 섭취하는 총 칼로리를 줄여 주는 데에 효과가 있습니다.


사과 - 풍부한 식이섬유가 소화를 돕고, 배변 활동에 도움을 줍니다. 사과에는 펙틴이 풍부하게 들어있어서 혈압 상승을 억제시켜주기도 합니다.

다음은 빈속에 아침으로 먹으면 안 좋은 음식입니다. 감, 커피, 우유, 귤, 고구마, 사탕, 파인애플, 바나나는 공복에 먹으면 좋지 않음 음식들입니다.


위나 장 등에 안좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 되도록 먹는 것을 삼가해야 합니다.


감 - 다량 함유된 타닌산이 위산과 만나면서 소화가 잘 안되거나 장운동을 둔화시킵니다.


커피 - 공복에 카페인이 많은 커피를 마시게 되면 위통과 구토가 나타날 수 있습니다. 또한, 염증성 질환이 있는 환자가 마실 경우엔 염증이 더 악화될 수 있습니다.



귤 - 귤에 들어 있는 유기산, 구연산 등 다양한 산 성분이 위점막을 자극하여서 속이 쓰린 증상을 유발할 수 있습니다.


우유 - 공복에 마실 경우, 단백질이 열량으로 바로 쓰여서 우유 속 영양분의 체내 흡수를 방해하며, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.


사탕 - 빈속에 사탕을 먹게 되면 인슐린이 과다 분비되면서 혈당이 급격히 높아지기 때문에 주의해야 합니다.


파인애플 - 공복에 섭취하게 되면 위벽을 자극하여 상처가 생기기 쉬워집니다.


바나나 - 마그네슘이 풍부하여 공복에 단독으로 먹게 되면 혈중 마그네슘 농도가 높아져서 심혈관 문제가 생길 수 있습니다. 신장 질환, 저혈압 환자는 특히 조심해야 합니다.


고구마 - 고구마에 함유된 아교질과 타닌 성분들이 위벽을 자극하여 위산을 과다 분비되게 함으로써 속이 더 쓰릴 수 있습니다.

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