당신이 몰랐던 달걀 상식 5가지
생활꿀팁

당신이 몰랐던 달걀 상식 5가지

by cryptocluelab 2019. 1. 3.

-당신이 몰랐던 계란 상식 5가지-


1. 흰색/갈색 달걀만 있다?



퇴색란, 분홍란, 등도 존재 합니다.

단, 흰색/갈색 이 아닌

다른 색의 달걀은

항생제로 사용, 사료내 칼슘 과다

등으로 발생하는 것으로,

섭취하지 않는게 좋습니다.


2. 달걀은 완전식품이다?


달걀은 단백질부터 비타민

A, B, D, E, 탄수화물, 지방,

칼슘까지 신체에 필요한

대다수의 영양분을 갖고 있어요.


하지만 유일하게 없는 게

비타민C.

따라서 비타민 C가 많이 함유된

채소와 함께 계란을 먹으면 됩니다.


3. 달걀은 상온보관이 가능하다?


실온(17도) 보관 권장 기간은 열흘 안팎.

장기간의 상온보관은 살모넬라균을 유발,

섭취시 설사, 구토, 등을 할 수 있습니다.



하지만 냉장보관 할 경우 보관 기간이 3~4주

약 4배가 늘어납니다.

상온보관, 가능하긴 하지만

이왕이면 냉장보관으로 합시다!


4. 달걀의 신선도는 노른자만 보면 된다?


오래된 달걀에서는 흰자가 형광연두색을

띄는 '녹변현상'이 발생할 수 있습니다.


녹변현상은, 오래된 달걀의 흰자에서 발생한

황화수소가 노른자의 철성분과 반응하여

황화철을 형성해서 흰자가 형광연두/노란색

을 띄우는 것.


그 외 달걀의 신선하지 않다는 신호는

-노른자에 이쑤시대 꽂았을 때

이쑤시개가 쓰러진다

-달걀을 흔들었을 때 소리가 난다

-젓가락으로 노른자를 집었을 때 노른자가 터진다

등이 있습니다.


5. 달걀은 세척해서 보관해야한다?


달걀표면에는 얇은 보호 막이 존재하고 있으며,

그 아래 약 1만개의 숨구멍이 존재합니다.


따라서 달걀을 세척할 경우 표면의 보호막을 제거해

숨구멍을 통해 물, 세균, 등이

침투할 가능성이 큽니다.

껍질에 이물질이 묻어 있을 경우

마른 휴지로 닦고,

조리직전 물로 세척하도록 합시다.

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