여성에게 좋은 식품 및 매실의 효능
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여성에게 좋은 식품 및 매실의 효능

by cryptocluelab 2019. 2. 14.

매실은 6월 말쯤에서 채취되는 매실이 가장 영양이 많아서

7월의 제철음식으로 적격인 건강식품입니다.


'매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고 가슴앓이를

없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를

멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다'


매실에는 무기질과 비타민, 유기산 등의 영양이 아주 풍부한데,

'시트르산'은 당질의 대사를 촉진시켜주고 묵은 피로를

풀어주며, 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕마저

돋게 해주는 작용을 합니다.



칼로리

29kcal (100g)


제철

5월 ~ 6월


재료분류

과실류 > 매실


알칼리성 식품일 뿐만 아니라 해독작용이 매우 뛰어나서

배탈이나 식중독 등을 치료하는 데에 많은 도움이 됩니다.


신맛은 위액을 분비시켜주고 소화기관을 정상화하여 소화불량과

위장 장애를 없애 주는 역할을 톡톡히 해냅니다.


실제로 매실은 약재로도 많이 쓰이고 있는데 구토 갈증 이질 설사를

그치게 해주고 술독을 풀어주며 검은사마귀를 없애는 데에

효과가 있다고 기록되어 지금도 자주 활용한다고 합니다.



매실은 다른 과일과 비교가 안 될 정도로 효과나 성분들이

풍부하여, 체질개선 효과를 가지고 있다고 합니다.

특히 여름철 갈증 해소, 살균과 형균작용을 도와주어 식중독을

예방하기 때문에 여름에는 꼭 필요한 식품이라고 할 수 있겠습니다.


매실은 '음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독, 즉 3독을

없앤다'는 말이 있습니다. '피크린산'이라는 성분이 미량 들어있는데

이것이 독성물질을 분해해주는 역할을 합니다.


그리하여 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병들을 예방

치료하는데에 있어 매우 효과적이라 할 수 있습니다.


매실의 유기산은 신진대사를 활발하게 해주고 묵은 피로를

회복해주는 효과를 가지고 있습니다. 특히 현대인들에게 가장

쌓여있는 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한

칼슘이 보충해주며, 간기능을 회복시켜주어 해독작용으로 인한

숙취해소에도 많은 도움을 줍니다.



매실의 이러한 칼슘은 여성에게 아주 좋다고 합니다.


여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈, 생리불순, 골다공증이 올 수

있고 임산부의 경우는 특히나 칼슘이 필요한데요. 매실을

먹게 되면 이러한 잦은 증상들을 완화시킬 수 있고,

장의 연동운동을 도와주어 변비를 해결해주고 피부미용의

효과까지도 얻을 수 있다고 합니다.


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